شوربه خضار مع لحمة دجاج للاطفال في سن( الستة اشهر))
المقادير:
قطعه صغيره من لحمةالدجاج -
نص حبة جزر
نص حبة بطاطس مع قليل بزاليا
وقليل شبنت
وقليل رز
ومقدار من الماء بحيث يغطي هذه الكميه - ورشه قليله من الملح .
الطريقة:
توضع جميع هذه المقادير بعد غسلها على النار
وتسلق جيدا مع ترك كميه من ماء السلق لغرض الاستفاده منه عند وضعها في الخلاط لتهرس جيدا
ونحصل على شوربه خفيفه وسهلة التناول للطفل
طبق مفيد للاطفال من سن 4 شهور
المقادير:
1/2 كوب بليله(غله مقشره) -
ماء -
حليب -
مفيد للصغار من سن 4 شهور فيما فوق ومغذى جدا لانه قمح .
الطريقة:
تسلق الغله جيدا جدا
بعد ان تستوى جدا نضربها بالخلاط ونصفيها
كميه الحليب تكون صغيره جدا بالنسبه لكميه الغله مع مراعاه عمر الطفل
فالطفل 4 شهور حوالى 10 ملاعق
غله+3ملاعق حليب
وكل ما يكبر نزيد الكميه
مفيده ومغذيه وتشبع ومجربه
وطبعا مع اضافه قليل جدا من السكر
مهلبية الشوفان
وجبة للاطفال بعد الشهر الرابع
المقادير:
كوب ماء
ملعقتان كبيره من حليب الطفل
ثلاث ملاعق كبيره من الشوفان
الطريقه :
ينقع الشوفان في الماء لمده ساعه ونصف
ثم تخلط جميع المحتويات في اناء
وتوضع على النار مع التحريك المستمر حتى يتماسك الخليط
ثم يرفع من على النار ويتم هرسه ويترك حتى يبرد ثم يقدم للطفل
وجبة خضار
وجبة للاطفال بعد الشهر الرابع
المقادير:
حبه كوسه
حبه بطاطس
ملعقه كبيره من الارز
من كوبين الى اربعه اكواب ماء
الطريقه:
تغسل الكوسة والبطاطس جيدا ثم تقطع قطعاً متوسطه بعد تقشيرهما وضعهما في الاناء
ويوضع عليها الماء والارز المنقوع سابقاً
يترك الخليط حتى ينضج على نار هادئه ثم يرفع من على النار ويهرس بواسطة الملعقه مع قليل من الملح وماء الطبخ ويقدم الى الطفل
( يمكن اضافة اللحم او الدجاج الى هذه الوجبه بعد الشهر السادس او الخامس)
مهلبية النشا
المقادير:
كوب ماء
ملعقتين الى ثلاث ملاعق كبيره من الحليب
ثلاث ملاعق كبيره من النشا
الطريقه :
تخلط جميع المحتويات بماء بارد
ثم توضع على النار حتى يتماسك الخليط مع التحريك المستمر
ثم يرفع من على لنار ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل.
مهلبية الفواكه
المقادير:
مجموعة من الفاكهة الموسمية
(موزة+تفاحة+سفرجلة)
الطريقة:
1.تقشر الفواكة وتزال البذور.
2.تسلق في كمية بسيطة من الماء.لمدة 5دقائق .
3.توضع في الخلاط حتى يصبح الخليط غليظ القوام.
4.تعطى للطفل بالملعقة وتصلح ليومين في الثلاجة.
ملاحظة :
يراعى في بادئ الأمر إضافة نوع واحد من الفواكة والتنويع في الأصناف مع تقدم الطفل في النمو
طريقة عمل بسكويت الزبيب
المقادير :
زيت خضراوات
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان زبد
1/2 كوب سكر بني
1/2 كوب عصير تفاح
بيضة كبيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب زبيب
1/3 1 كوب شوفان
الطريقة:
- يخلط الدقيق والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملح في إناء كبير ويترك جانباً.
- يخفق الزبد والسكر بالمضرب الكهربائي حتى يتحولا إلى قوام شبيه بالكريمة ثم يضاف عصير التفاح والبيض والفانيليا مع الخفق الجيد حتى تمام الامتزاج.
- يضاف الزبيب والشوفان.
- يشكل البسكويت حسب رغبة الأطفال.
- تدهن صينية بزيت الخضراوات ويرص البسكويت فيها.
- يخبز في الفرن من 10-12 دقيقة.
- بعد النضج, يترك ليهدأ قليلاً ثم يتناوله الأطفال.
* تكفي هذه الوجبة = اثنا عشر شخصاً.
* يساوي المقدار الواحد = قطعتان بسكويت.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 186
إجمالي الدهون = 3 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
البروتينات = 3 جرام
إجمالي الكربوهيدرات = 37 جرام
الألياف = 1 جرام
الصوديوم = 216 ملجم
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 14%
إجمالي الدهون الحرارية المستمدة من البروتينات = 7%
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 79%
شـــوربـة الأطفـــال
المقادير:-
كيس شوربة ماجي للحروف أو شعيريه بالدجاج
من 4 إلي 5 أكواب ماء حار
3 ملاعق كويكر
4 ملاعق ذره
2 ملعقة كبيره جبن سائل
الطريقة:-
يوضع الماء والكويكر علي النار حتي الغليان وتوضع الشوربه والذره
وعند نهاية الشوربه يوضع الجبن وتطفأ النار على طول
وتقدم للأطفال أو الكبار .... وبالعافيه
طريقة عمل شرائح السمك بالليمون
* المقادير:
1/2 كوب خل
5 فصوص ثوم مفرية
ملعقتان صغيرتان روزماري طازج
150 جرام من شرائح السمك الفيلية
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل
1/4 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
4 شرائح ليمون للتزيين
* الطريقة:
- يخلط الخل والثوم وملعقة من الروزماري في طبق.
- تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل.
- ويترك في الثلاجة لمدة ساعة مع تغطيته.
- تخلط الملعقة المتبقية من الروزماري وعصير الليمون وزيت الزيتون في إناء صغير ويترك جانباً.
- توقد الشواية (سواء الفحم أو الغاز).
- تشوي شرائح السمك علي الشواية من 4-5 دقائق علي كلا الجانبين.
- بعد تمام نضجه، يصب خليط الليمون.
- يقدم السمك مع شرائح الليمون ساخناً.
القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 168
البروتينات = 18 جرام
إجمالي الدهون = 7 جرام
الكوليسترول = 34 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 227 ملجم
الكربوهيدرات = 4 جرام
الألياف = 1 جرام
طريقة عمل اللحم المفروم بالكاتشب
* المقادير:
1/2 كوب كاتشب
ملعقتان صغيرتان سكر بني
1 ملعقة صغيرة مستردة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 ملعقة صغيرة بصل مفروم
1/4 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
بيضة واحدة
1 ملعقة صغيرة لبن
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 1 كوب قمح
600 جرام لحم مفروم
1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
* الطريقة:
- فى إناء كبير يخلط الكاتشب بالسكر البني والمستردة جيداً، ثم يحتفظ من الخليط أربعة ملاعق توضع فوق حشو الساندويتش.
- يضاف إلى هذا الخليط الملح، البصل، الثوم، البيض، اللبن، والفلفل الأسود مع التقليب حتى تمام إمتزاج الخليط جيداً.
- تضاف حبوب القمح وتترك لمدة خمس دقائق بدون تقليب، ثم يضاف اللحم المفروم مع التقليب جيداً.
- يرفع اللحم من فوق النار قبل نضجه.
- يوضع خليط اللحم الفروم فى صينية مدهونة بقليل من الزبد.
- تخبز فى الفرن حتى تمام نضج اللحم، يدهن اللحم بالأربع ملاعق من خليط الكاتشب قبل خروجه من الفرن بــ 15 دقيقة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 335 سعر
إجمالي الدهون = 23.6 جرام
الكوليسترول = 99 ملجم
الصوديوم = 629 ملجم
الكربوهيدرات = 15.7 جرام
الألياف = 1.8 جرام
البروتينات = 16.3 جم
كـيـك الجـالـكـسـي
المقادير:
كاس زيت / 2كاس سكر /6بيضات /فانيليا/5ملاعق كاكاو0
:الطريقة
1
تخلط جميع المقادير في الخلاط0
2
نأخذ كاس من الخليط ويترك على جنب 0
3
ثم نضع كأس من الحليب السائل على الخلاط ويضاف إليه 2كاس دقيق وملعقة BB ثم يخلط جيدا 0
4
ويصب في صينية مدهونة ويدخل الفرن حتى يستوي0
4
ثم تقلب في صحن التقديم ويدهن الوجه والجوانب بالكأس
المأخوذ من قبل 0
5
ثم نبشر حبة جالكسي وترش على الوجه0
م ن ق و ل